Наши клиенты:

Оформлять паспорта на опасные отходы должны все организации, юридические лица и ИП, если у них такие отходы образуются. Поэтому паспортизация отходов - одна из самых актуальных проблем, которую приходится решать каждому предприятию.

Паспорт отхода - официальный документ, удостоверяющий принадлежность отходов к отходам соответствующего вида и класса опасности, содержащий сведения о их составе. Утвержденный организацией паспорт опасного отхода является основой для определения способа обращения с отходами, для организации деятельности по сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов.

 

НОРМАТИВНАЯ БАЗА ДЛЯ ПАСПОРТИЗАЦИИ ОТХОДОВ 

При подготовке паспорта отхода I-IV классов опасности необходимо опираться на два основных нормативных акта:

1. Федеральный закон от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (ст.14 содержит базовые положения о паспортизации отходов);

2. Постановление Правительства РФ от 16.08.2013 N 712 "О порядке проведения паспортизации отходов I - IV классов опасности" (в данном нормативном акте определен порядок оформления паспорта отходов).

Важным этапом в разработке паспорта опасного отхода является подтверждение класса опасности. Для этого используются следующие нормативные акты:

1. ПРИКАЗ Росприроднадзора от 22.05.2017 N 242 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО КЛАССИФИКАЦИОННОГО КАТАЛОГА ОТХОДОВ";

2. ПРИКАЗ Минприроды РФ от 05.12.2014 N 541 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОТНЕСЕНИЯ ОТХОДОВ I - IV КЛАССОВ ОПАСНОСТИ К КОНКРЕТНОМУ КЛАССУ ОПАСНОСТИ".

Подробнее о подтверждении класса опасности отхода.

ИП и юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы I-V классов опасности, обязаны осуществить отнесение своих отходов к конкретному классу опасности в порядке, установленном Минприроды России. 

Определение классов опасности отходов приведено в ст.4.1 Закона №89-ФЗ. Отходы в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду подразделяются в соответствии с критериями на пять классов опасности:

I класс - чрезвычайно опасные отходы;

II класс - высокоопасные отходы;

III класс - умеренно опасные отходы;

IV класс - малоопасные отходы;

V класс - практически неопасные отходы.

Класс опасности вида отхода определяется по его химическому и (или) компонентному составу и устанавливается Росприроднадзором на основании сведений, содержащихся в федеальном классификационном каталоге отходов (ФККО) и банке данных об отходах (БДО) согласно Порядку ведения государственного кадастра отходов.

В случае, если отход не поименован в ФККО, хозяйствующие субъекты обязаны подтвердить отнесение отходов к конкретному классу опасности в течение 90 дней со дня их образования. 

Основанием для составления паспорта опасного отхода являются данные о составе и свойствах этого отхода с учетом оценки его опасности для окружающей среды. На отходы I-IV классов опасности, включенные в ФККО, юридические лица и ИП составляют и утверждают паспорт по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 16.08.2013 №712. 

222 001

222 002

Заверенная копия паспорта, а также копии документов, подтверждающих отнесение вида отхода к конкретному классу опасности, направляется в территориальный орган Росприроднадзора по месту осуществления хозяйственной деятельности.

В случае, если организация имеет обособленное подразделение, паспорт опасного отхода может быть составлен как на юридическое лицо, так и на Филиал. Для аналогичных видов отходов, образующихся при аналогичной деятельности как по юридическому адресу, так и по адресам обособленных подразделений, возможно составление единого паспорта.

ВЫВОДЫ паспорт опасного отхода ГК ЭКО

1. Паспорт опасного отхода составляется на отходы 1-4-го классов опасности для окружающей природной среды;

2. Паспорт действует бессрочно, и внесение изменений в него не допускается;

3. В случае отсутствия паспортов на образующиеся отходы даже в одном территориально обособленном подразделении государственные органы надзора и контроля могут привлечь к ответственности, что влечет за собой наложение административного штрафа.