Под экологическим сбором подразумевается плата за невыполнение норм утилизации отходов, образовавшихся после использования производимых или импортируемых предприятием товаров и упаковки.
Экологический сбор уплачивается производителями товаров, импортерами товаров по каждой группе товаров, группе упаковки товаров согласно перечню:
- изделия текстильные готовые (кроме одежды);
- ковры и ковровые изделия;
- спецодежда;
- одежда верхняя прочая;
- белье нательное;
- изделия деревянные строительные и столярные прочие;
- тара деревянная;
- бумага и картон гофрированные, тара из гофрированной бумаги и картона;
- мешки и сумки бумажные;
- тара, упаковка бумажная и картонная прочая;
- изделия хозяйственные из бумаги и картона;
- принадлежности канцелярские бумажные;
- издательская продукция печатная;
- нефтепродукты;
- шины, покрышки и камеры резиновые;
- издлия из стекла;
- техника бытовая электронная;
- батареи аккумуляторные
- и т.д.
Подробнее с перечнем товаров, упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств можно ознакомиться перейдя по ссылке: Распоряжение Правительства РТ от 28.12.2017 N 2970-p (ред. от 16.06.2018). Об утверждении перечня товаров, упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительский свойств
Для товаров в упаковке, которые не являются готовыми к употреблению изделиями, уплачивается только в отношении самой упаковки. В случае, если товар, упаковка товара вывозиться за границы РФ экологический сбор невзимается. Данный сбор относится к неналоговым доходам федерального бюджета.
При расчете экологического сбора необходимо ставка экологического сбора (Постановление Правительства РФ от 09.04.2016 N 284 (ред. от 31.10.2018) Об установлении ставок экологического сбора), масса товара упаковки, либо его количество, либо же масса упаковки товара и норматив утилизации (Распоряжение Правительства РТ от 28.12.2017 N 2971-p (ред. от 16.06.2018). Об утверждении нормативов утилизации отходов на 2018-2020 годы). Ставка формируется на основе средних сумм затрат на сбор, транспортирование, обработку и утилизацию одного изделия или единицы массы изделия, утратившие свои потребительские свойства.
Обеспечение выполнения нормативов утилизации осуществляется непосредственно самими производителем товаров, импортером товаров путем:
- организации собственных объектов по утилизации отходов от использования товаров;
- заключения договоров с оператором по обращению с ТКО (твердыми коммунальными отходами), региональным оператором, индивидуальным предпринимателем, юридическим лицом, осуществляющими утилизацию отходов от использования товаров.
Нормативы утилизации подверждаются: - договрами, если выполнение нормативов утилизации обеспечивается путем заключения договоров с оператором по обращению с ТКО, региональным оператором, ИП и т.д.; - актами утилизации отходов.
Обязанности по выполнению нормативов утилизации по упаковке, утратившая свои потребительские свойства, лежит на самих производителях, импортеров товаров в этой упаковке.
Для перечня товаров, упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств (рассматривали ранее) норматив утилизации устанавливается в % от общего количества выпущенных товаров, либо упаковки товаров.
Если упаковка изготовлена из вторичного сырья, норматив утилизации будет иметь пониженный коэффициент (разница между единицей и долей втор. сырья).
Если норматив утилизации не достигается производителем, импортером, взявшие на себя отвестенность по самостоятельной утилизации отходов от использования товаров, в этом случае предусматривается уплата экологического сбора, рассчитываемого за счет умножения ставки экологического сбора на разницу между установленным и достигнутым фактически значением количества утилизированных отходов от использования товаров.
Отчетность о выполнении нормативов утилизации за истекший календарный год представляется в срок до 1 апреля в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти.
Экологический сбор уплачивается до 15 апреля года, следующего за отчетным периодом.
Средства, которые поступили в федеральный бюджет экологического сбора расходуются в виде субсидии на реализацию гос. программ РФ в виде мероприятий региональных программ в области с обращения с отходами.
Подробнее об экологическом сборе можно ознакомиться в Статье 24.5 Федерального Закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ (ред. от 25.12.2018 "Об отходах производства и потребления".
Ниже представлена форма расчета суммы экологического сбора, полную форму можно скачать по ссылке: - Форма расчета суммы экологического сбора
